يتم الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الأغذية بهدف تشجيع الجهود العالمية التي تساهم في منع مخاطر الأمراض التي تنتقل عبر الأغذية واكتشافها وإدارتها. كما أنه يدعو للمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي، وصحة الإنسان، والتنمية المستدامة.
التاريخ الرسمي: 7 يونيو
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 7 يونيو يوماً عالمياً للاحتفاء بالمزايا الكثيرة للأغذية الآمنة.
مجالات التركيز الرئيسية
هناك خمس دعوات لاتخاذ إجراءات فيما يتعلق باليوم العالمي لسلامة الأغذية:
- ضمان سلامة الأغذية - يجب على الحكومات ضمان أغذية سليمة ومغذية للجميع.
- توخي السلامة في الزراعة: ينبغي لمنتجي الأغذية والمحاصيل الزراعية اعتماد ممارسات جيدة ومناسبة.
- المحافظة على سلامة الأغذية - يحتاج القائمون على الأعمال التجارية إلى الحرص على معايير السلامة في تخرين الأغذية.
- معرفة الأغذية السليمة - يحتاج المستهلكون إلى التثقف حول الغذاء السليم والصحي.
- التعاون من أجل ضمان سلامة الأغذية - لنعمل سوياً من أجل غذاء سليم وصحي.
أبرز الحقائق
- تُسبِب الأطعمة غير الآمنة التي تحتوي على بكتيريا، أو فيروسات، أو طفيليات، أو مواد كيميائية ضارة أكثرَ من 200 مرض - تتراوح من الإسهال إلى السرطانات.
- ما يُقدَّر بنحو 600 مليون - ما يقرب من 1 من كل 10 أشخاص في العالم- يصابون بالمرض بعد تناول طعام ملوث.
- أمراض الإسهال هي أكثر الأمراض شيوعاً الناتجة عن استهلاك الأطعمة الملوثة، وتتسبب في إصابة 550 مليون شخص بالمرض ووفاة 230 ألف شخص كل عام.