أطلقت وزارة الصحة ووقاية المجتمع المرحلة التجريبية من برنامج الغذاء الصحي (حقيبة الطعام المدرسية الصحية)، في إطار برنامج المجتمع لتعزيز اتباع نظام غذائي صحي للأطفال، بهدف تمكين الوالدين و تزويدهم بالمهارات اللازمة التي تساعدهم في اتخاذ خيارات ذكية تجاه القيمة الغذائية السليمة لأطفالهم في حقيبة الطعام المدرسية، و تشجيع الأطفال على تناول الطعام الصحي والابتعاد عن الوجبات ذات السعرات العالية. و قد تم تطبيق المرحلة التجريبية في مدرستي الابداع العلمي بالشارقة، و المواكب البرشاء بدبي.
وأكد سعادة الدكتور حسين عبد الرحمن الرند الوكيل المساعد لقطاع المراكز والعيادات الصحية على أهمية إطلاق برنامج الغذاء الصحي ( حقيبة الطعام المدرسية الصحية ) ضمن أنشطة المبادرة الوطنية "تعزيز الوعي بأنماط الحياة الصحية في المجتمع" لترسيخ الجانب الوقائي وتخفيض معدل الأمراض المتعلقة بنمط الحياة، وذلك في إطار استراتيجية الوزارة لتقديم الرعاية الصحيـة الشاملة والمتكاملة بطرق مبتكرة ومستدامة تضمن وقاية المجتمع من الأمراض.
وتهدف المبادرة إلى زيادة وعي المجتمع بأهمية تناول الغذاء الصحي لطلبة المدارس و بناء قدرات المجتمع لتبني أنماط حياة صحية وإكسابهم المهارات اللازمة، و خلق بيئة داعمة للصحة، و مشاركة المجتمعات ومؤسسات المجتمع المدني في برامج تعزيز الصحة.
وأشار د حسين إلى جهود الوزارة في هذا الإطار التي تدعم أهداف البرنامج الوطني لمكافحة السمنة لدى الأطفال واليافعين، الذي أعلنه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله" بهدف خفض معدل البدانة بين الأطفال في الفئة العمرية من 5 إلى 17 سنة بنسبة 12 في المائة حسب مستهدفات الأجندة الوطنية 2021.
و نوه الدكتور حسين إلى أن السمنة من أحد أهم العوامل المؤدية للأمراض غير السارية التي أصبحت من التحديات الصحية على المستوى العالمي في السنوات الماضية، نظرا للعبء المرضي الكبير الذي ينتج عنها، حيث أصبحت تعيق جهود التنمية الوطنية، وتؤثر سلباً على مستوى الحياة في المجتمع، فضلاً عن العبء المالي الذي تتحمله أنظمة الرعاية الصحية.
وأوضحت الدكتورة فضيلة شريف مدير إدارة التثقيف والتعزيز الصحي أن المرحلة التجريبية من برنامج الغذاء الصحي (حقيبة الطعام المدرسية الصحية) تندرج ضمن أنشطة البرنامج الوطني لمكافحة السمنة عند الأطفال واليافعين. وتهدف الورشتين إلى تقييم وجبة الحقيبة المدرسية وفق مواصفات صحية قام بمراجعتها أخصائيو التغذية بالوزارة لتكون سهلة التطبيق و قد استفاد من الورشتين 20 عائلة من كل مدرسة لتقييم الوصفات و تجربتها وتقييمها،وذلك بدعم من مراكز اللولو هايبرماركت التي قدمت خدمات لوجستية.
وتعتبر حقيبة الطعام المدرسية جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي للطفل. و قد أظهرت الأبحاث مؤخراً أن حقيبة الطعام المدرسية تحتوي غالباً على أطعمة سكرية ، ومشروبات محلاة و معكرونة سريعة التحضير ووجبات سريعة، و تفتقر في معظم الأحيان لأصناف الأطعمة الصحية، بدلاً من احتوائها على منتجات الحليب والألبان والخضروات والفواكه والحبوب الكاملة، الغنية بالعناصر الغذائية اللازمة لدعم نمو عظامهم و عقولهم كي تنمو بشكل صحيح وتهيئة الأطفال للنجاح المدرسي.