نظمت وزارة الصحة ووقاية المجتمع فعالية توعوية بالتعاون مع كلية العلوم الصحية - قسم التغذية في جامعة الشارقة بمناسبة يوم الغذاء العالمي تحت شعار ( نظام غذائي صحي و الطهي الصحي ). وتهدف الفعالية إلى زيادة وعي المجتمع بأفضل وسائل الطهي الصحي للوجبات اليومية، وذلك لتعزيز الوعي بأنماط الحياة الصحية في المجتمع، والحد من الأمراض المزمنة مثل السكري والسمنة وأمراض القلب.
وفي إطار استراتيجية الوزارة الهادفة لتعزيز الوعي بأنماط الحياة الصحية في المجتمع و تقديم الرعاية الصحيـة الشاملة والمتكاملة بطرق مبتكرة ومستدامة تضمن وقاية المجتمع من الأمراض، أكد سعادة الدكتور يوسف محمد السركال الوكيل المساعد لقطاع المستشفيات على أهمية ترسيخ ثقافة غذائية سليمة بين أفراد المجتمع ولاسيما الطلبة، وتطوير منظومة الصحة الغذائية ووضع الحلول الجذرية للتحديات الصحية التغذوية ومن ضمنها التشجيع على تناول الغذاء الصحي وممارسة النشاط البدني واتباع نمط حياة صحية.
و أشار إلى أن السادس عشر من أكتوبر من كل عام، يشهد تنظيم فعاليات في أكثر من مئة و خمسين دولة من جميع أنحاء العالم تتضمن تعزيز الوعي الغذائي الصحي للمجتمع، و ذلك احتفالا" بيوم الغذاء العالمي كما أعلنته منظمة الأغذية و الزراعة للأمم المتحدة .
كما نظمت عدة مرافق تابعة لوزارة الصحة ووقاية المجتمع من المناطق الطبية والمستشفيات والمراكز الصحية تحت شعار قسم التغذية في الوزارة " لأنك تستحق صحة أفضل بالغذاء"، عدداً من الفعاليات بمناسبة يوم الغذاء العالمي لزيادة الوعي بأهمية الاختيار الصحي للغذاء و اتباع أنماط حياة صحية لدى الموظفين والمراجعين و بمشاركة عددٍ من طلبة المدارس. وفي هذا الإطار نظم مستشفى ابراهيم بن حمد عبيدالله بمنطقة رأس الخيمة فعالية "غذاؤك سر صحتك". ونظمت مستشفى الفجيرة فعالية توعوية ، بالإضافة للفعاليات الصحية أقامها كل من مستشفى البراحة و خورفكان وشعم وكلباء، و المراكز الصحية كالمعمورة، الحميدية، الظيت،الرفاع، سلمة و الخزان و العلاج الطبيعي و الطب الرياضي في رأس الخيمة.