طباعة مشاركة
تم استرداد المحتوى من Sharik
1400 وزارة الصحة تنظم الورشة التعريفية الثالثة لمبادرة المطعم الصحي .jpg�

نظمت وزارة الصحة متمثلة بإدارة التثقيف والتعزيز الصحي بقطاع المراكز والعيادات الصحية الورشة التعريفية الثالثة لمبادرة المطعم الصحي بإمارة الشارقة وذلك بمشاركة 15 مطعم. وتأتي هذه الورشة ضمن الأنشطة الترويجية لمبادرة المطعم الصحي والمزمع إطلاقها في مختلف إمارات الدولة. حيث تم اطلاق الورشة التعريفية الاولى في إمارة عجمان وذلك بمشاركة 15 مطعماً والورشة التعريفية الثانية في إمارة الفجيرة وذلك بمشاركة 14 مطعم، وتأتي مبادرة "المطعم الصحي" ضمن أنشطة مبادرة "تعزيز الوعي بأنماط الحياة الصحية في المجتمع" – إحدى مبادرات الخلوة الوزارية. حيث افتتحت اعمال الورشة الدكتورة فضيلة محمد شريف، مدير إدارة التثقيف والتعزيز الصحي وذلك بهدف تعريف المطاعم بالمبادرة وشروط المشاركة فيها و آلية التسجيل. 

وفي هذا السياق قالت الدكتورة فضيلة محمد شريف، مدير إدارة التثقيف والتعزيز الصحي "تعتبر الامراض غير السارية، من التحديات الصحية التي استقطبت اهتماما عالميا كبيرا في السنوات الماضية، نظرا للعبء المرضي الكبير الذي ينتج عنها، ويعتبر تناول الطعام غير الصحي واحداً من عوامل الإختطار المرتبطة بالإصابة بهذه الأمراض. 

وأضافت "مع ازدياد اقبال الناس على تناول الطعام في الخارج والذي اصبح لا يقتصر على المناسبات فقط وزيادة وعي المستهلكين بما يتناولونه وسعيهم للحصول على خيارات صحية، اصبح من الضروري أن يتم توفير خيارات صحية للمستهلكين لمساعدتهم على تبني خيارات صحية تجاه صحتهم وهذا ما تسعى مبادرة المطعم الصحي بتوفيره". كما وجهت الدكتورة فضيلة محمد شريف مدير ادارة التثقيف والتعزيز الصحي الشكر إلى بلدية الشارقة ودائرة التنمية الاقتصادية بالشارقة لدعمهم للمبادرة وجميع المطاعم على حضورهم ومشاركاتهم. 

وقالت الأستاذة خديجة الاميري، مثقفة صحية بإدارة التثقيف والتعزيز الصحي بوزارة الصحة "مبادرة المطعم الصحي هو برنامج  اعتراف (طوعي) يهدف إلى تمكين الأفراد من اتخاذ خيارات صحية اتجاه صحتهم وتشجيع المطاعم على توفير وتعزيز الوجبات الصحية وتحسين القيمة الغذائية للأطعمة المقدمة في المطاعم" وأضافت: "من خلال الالتزام بعدد من المعايير مثل توفير عدد 2 وجبة صحية على الأقل وتوفير قائمة طعام صحية للأطفال والتحليل الغذائي للوجبات الصحية وتوفير العصائر الطازجة وغيرها من المعايير، ستحصل هذه المطاعم على اعتماد من وزارة الصحة على أنها مطاعم صحية. 

كما ستقوم وزارة الصحة بتوفير الدعم اللازم من قبل اخصائيين تغذية لتطوير قوائم طعام صحية وتوفير التدريب والتثقيف اللازم. كما سيتم الترويج لهذه المطاعم من خلال الوسائل المختلفة لوزارة الصحة و شركائها على انها مطاعم صحية

 

هل وجدت هذا المحتوى مفيدًا؟

يمكنك مساعدتنا على التحسين من خلال تقديم تعليقاتك حول تجربتك